Одно из самых больших европейских озер с пресной водой, расположившееся в области Петербурга, традиционно проигрывающее размерами крупнейшему в мире озеру Байкал.
Побережье озера разместило на своих территориях такие известные города как: Приозерск, Шлиссельбург, Сортавала, и прочие, славящиеся своей уникальной природой, Карельские города.
Озеро питают воды более, чем сорока рек, а из Ладоги выходит только одна река - Нева.
В народе длинное название озера сокращают до упрощенного - "Ладога".
Первые упоминания озера встречаются в двенадцатом веке. Тогда оно носило название "Нево", что очевидно созвучно с названием реки "Нева". Встречались документы из скандинавии, где водный путь фигурирует под названием "Альдога". Современное название закрепляется в тринадцатом веке, и формируется по названию близлежащего города "Ладога". Такое же название имеет и протекающая в этой же местности река "Ладога". По мнению историков, озеро получает свое название в последнюю третью очередь. Само название происходит из финского языка, и его перевод трактуется как "низкая местность, река".
Длина берега озера составляет порядка тысячи километров, и в восточной своей части состоит из скалистых холмов значительной высоты. В этой же части можно встретить множество заливов, островов и полуостровов, а также широкие пляжи из песка. Южная часть берега имеет низменный ландшафт.
Воды озера закрываются людом только возле прибрежной зоны в феврале, и избавляется от ледяного покрова в районе апреля или мая. Центр Лагоды замерзает крайне редко, в период очень низких температур. Длительное воздействие морозов в зимний период оставляет воды озера холодными даже в летнее время.