Найдено 693 круиза. Чтобы ускорить выбор круиза - вы можете воспользоваться формой поиска вверху страницы, в которой можно уточнить интересующий вас город отправления, города остановки, или интересующий водный путь. Использовать форму
Кама
Река/Водный путь
Длина: 1 805 км
Площадь бассейна: 507 000 км²
Устье: Волга, Куйбышевское водохранилище
Исток: Удмуртия
Изначальная протяженность Камы составляла 2030 километров, но после завершения строительства Куйбышевского водохранилища она изменилась, и теперь составляет 1805 километров.
Название реки происходит от языков финно-угорской группы, в которых слово "Кам" употребляется в значении "большая река".
Течение реки начинается в районе Верхнекамской возвышенности, недалеко от села Кулига, и состоит из четырех различных источников. После прохода через возвышенности Заволжья, в Каму впадает река Вишера, усиливая многоводность течения. Недалеко от деревни Усть-Бельск находится место впадения в Каму Белой реки, которую местные жители называют "Агидель". Далее, в окрестностях Нижнекамска, в Каму впадает течение реки Вятка, после чего она попадает на территорию Куйбышевского водохранилища.
Река проходит через Камскую, Воткинскую и Нижнекамскую гидроэлектростанции, которые располагаются на территории одноименных водохранилищ. Строительство Камской ГЭС потребовало затопления ряда городов и деревень, что породило легенды об Уральской Атлантиде.
Само водохранилище получило у местных жителей неофициальное название - Камское море. Еще Кама известна знаменитым жизнеутверждающим слоганом "Счастье не за горами", который установлен на набережной города Пермь, где происходит швартовка многочисленных круизных теплоходов.
Регулярные сражения между Казанским ханством и Московским княжеством, сначала привели к регулярной выплате дани со стороны Москвы. Позднее, в 1552 году, Иван Грозный отправляет свои войска в Казань, и разрушает город практически до основания. После подавления нескольких восстаний на территории Казанского края, у истории Казани начинается новый этап, в составе России. В 1556 году в Казане приступают к возведению Кремля из белого камня. Иван Грозный выгоняет из города татар и запрещает им селиться на расстоянии 30 километров от города, а на их место заселяются семь тысяч русских из разных городов.
Первым предприятием в городе становится производство по переработке горчицы, работающее и сегодня (завод Сарепта). Интенсивно развивается пищевая промышленность. Одним из важнейших транспортных узлов Поволжья город становится Грязе-Царицынская железная дорога, открывшая для города торговые пути в Балтику и Москву. К 1900 году речное транспортное сообщение города отказывается от устаревшего труда бурлаков, и начинает использовать колесные теплоходы. Также, впервые в мире по Волге начинает курсировать нефтяной танкер Зороастр.
В советский период город был важнейшим центром промышленности страны. В 1930 году завершилось строительство Горьковского автозавода, производящего автомобили ГАЗ. Открытие оборонных предприятий сделало Новгород закрытым для иностранцев городом. На сегодняшний день, Нижний Новгород - это современный город-миллионник, по праву носящий звания культурного и промышленного центра страны.