Найдено 582 круиза. Чтобы ускорить выбор круиза - вы можете воспользоваться формой поиска вверху страницы, в которой можно уточнить интересующий вас город отправления, города остановки, или интересующий водный путь. Использовать форму
Когда князь Юрий Долгорукий в 1147 году пригласил к себе на пир князя Святослава Олеговича, на месте нынешней Москвы было лишь маленькое поселение. Пир вышел знатный, и место понравились князю, и уже через несколько лет, город обзавелся деревянной крепостью. Мы знаем об этом из Тверской летописи, которая гласит: "на устниже реки Неглинны, выше реки Аузы - заложен град". Развитию города помогло удобное расположение на перекрестке самых важных торговых путей. Уже в 12 веке из небольшого удела, город приобрел вид столицы небольшого удельного государства. Москва подвергалась многочисленным набегам захватчиков - Ольгерд из Литвы, после - иго монголо-татар Батыя и Тохтамыша.
Непрерывный рост населения города и строительства жилых домов прекращается в 1917, когда начинается Первая Мировая война. Были предприняты многочисленные попытки взять город, обороной которого руководил лично Иосиф Сталин, на тот момент командир СКВО. Под командованием генерала Врангеля, город удается взять с четвертой попытки. Военные действия наносят колоссальный ущерб городской промышленности и жителям. 10 апреля 1925 года, за заслуги Сталина в командовании обороной Царицына, городу присваивают новое название - Сталинград.
Название города утверждено в 1703 году, и связано с именем святого апостола Петра, являющегося его покровителем. Изначально, название принадлежало только Петропавловской крепости, но позже оно распространилось на весь город. В 1914-м году царем Николаем вторым принято решение об изменении названия города на Петроград. Государю не нравилось европейское звучание названия города. В 1924-м году город повторно меняет свое название на Ленинград, в честь Владимира Ильича Ленина. Сам Владимир Ильич не доживает до этого момента всего несколько дней. В 1991-м году был проведён социологический опрос среди жителей Ленинграда, по итогам которого большинство проголосовала за возвращение городу исторического названия - Санкт-Петербург.
В 1780 году, по решению Екатерины Второй, поселения вокруг Егошихинского завода формируются в новое административно-территориальное образование - Пермское наместничество. В 1796 году, император Павел Первый создает на основе бывшего наместничества Пермскую губернию, с Пермью во главе. Начиная с 1923 года, Пермь лишается статуса административного центра, так как становится частью новой Уральской области с центром в городе Екатеринбург.