Винновка — населенный пункт на берегу реки Волги в Самарской области России. В настоящее время это село входит в состав сельского поселения Осиновка Ставропольского района.
По всей вероятности, Винновка была основана чувашами в середине XVII века. Она упоминается впервые при описании дворцовых сел Самарского уезда в 1671—1672 годах. Население села состояло из ясачных крестьян, преимущественно беглых крестьян из центральных регионов России. На территории села было обнаружено немало переселенцев из числа крестьян Троице-Сергиевой Лавры. Хотя их не вернули на прежнее место жительства, они были обязаны выплачивать налоги монастырю.
В царствование Екатерины II монастырских крестьян перевели в разряд экономических.
В 1768 году всю самарскую луку передали из казны в собственность братьев Орловых. В 1794 году село перешло к Фёдору Орлову, а в 1802 году — к Алексею Орлову-Чесменскому.
В 1770 году на средства прихожан была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. До ее строительства село считалось деревней и имело название Винная-на-ключе. После постройки церкви, оно получило новое имя - Богородское-Винновка.
В 1780 году при создании Симбирского наместничества, село Богородское-Винновка стало частью Самарского уезда.
В 1808 году после смерти Алексея Орлова, его дочь графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская унаследовала село. Однако в 1843 году она продала его удельному ведомству, которое управляло имуществом императорской семьи.
В 1839 году в Винновке произошел пожар, который уничтожил большую часть села, включая деревянную церковь. Графиня Орлова-Чесменская начала строительство каменной церкви, но продажа села прервала этот процесс. В 1848 году крестьянская община Винновки приняла решение о сборе средств с жителей для завершения строительства церкви. Казанская икона Божьей Матери стала главным изображением на престоле церкви. Село также имело два молитвенных дома старообрядцев.
В 1845 году Винновка была передана под управление Новодевичьего приказа (позже Переволокского) Сызранской удельной конторы и находилась под ее управлением до отмены крепостного права. С 1851 года село входило в Осиновскую волость Сызранского уезда Симбирской губернии. До 1851 года село относилось к Самарскому уезду.
В XIX веке главными занятиями жителей Винновки были сельское хозяйство, лесные промыслы, добыча извести и алебастра, изготовление кирпича, извоз, торговля и работа на поденном найме. В селе была пристань, которая обеспечивала перевоз через Волгу. В 1867 году была открыта народная начальная школа, где уроки вел местный священник. В начале XX века в Винновке был построен алебастровый завод М. Д. Маштаковым.