Мышкин

«Экономическое» (то есть, принадлежащее церковному ведомству) село Большое Мышкино стало уездным городом в 1778 году при образовании Ярославского наместничества, а уже в марте 1780 года был утвержден регулярный план города. На путаницу сельских улиц легла европейская прямоугольная сетка. От старого села осталась только каменная Никольская церковь, построенная в 1766 году. Но и вокруг нее уже планировалась большая прямоугольная площадь. Превращенная в городской собор, церковь становится центром города.

Через центральную площадь вдоль и поперек были проведены две широкие главные улицы. При этом продольная, Никольская улица, оказалась под острым углом к Волге, а на своем дальнем северо- восточном конце удачно прошла по верхнему краю крутого обрыва к реке и превратилась со временем в характерный для многих волжских городов красивый прибрежный бульвар.

Итак, сохранившийся и сейчас Никольский собор — старейший (старше самого города) архитектурный памятник Мышкина. Второй городской собор — Успенский. Он был заложен 15 августа 1805 года (и освящен 2 мая 1820 года) на месте, предусмотренном планом города. Он расположен в центре зеленой покатой площади. На него с двух сторон смотрят лучшие в Мышкине богатые городские усадьбы, построенные в первой половине XIX века.

С середины XIX века развитие Мышкина, оставшегося в стороне от новых торговых путей, резко замедлилось и, именно по этому его старая застройка в значительной степени сохранилась. Это делает город своеобразным заповедником деревянной городской архитектуры первой половины XIX века. Очень скромные и в большинстве случаев вовсе лишенные декоративных деталей, деревянные одноэтажные домики все же резко отличаются по характеру от застройки соседних сел. Гладкая дощатая обшивка стен, деревянные навесы на кронштейнах окон, с гладкими откосами вместо наличников, иногда арочной формы, отдельные ордерные детали, — все это удачно связывает деревянные дома Мышкина с его каменной архитектурой. После революции Мышкин пережил этапы великого разорения. Из уездного его превратили в заштатный городишко, а потом — и вовсе в село Мышкино. Отняли все, что не полагалось по новому чину: картинную галерею, лучшие книги Опочининской библиотеки, метеостанцию, даже тротуары и мостовые разобрали. Но память отнять не смогли.

Краеведение в Мышкине не угасло. Старые краеведы — учителя все изучали, копили, детям рассказывали. Сейчас в Мышкине богатейший народный музей с отделом деревянного зодчества под открытым небом, отделами археологии, этнографии, искусства. Некоторые его коллекции введены в научный оборот. Имеется и единственный в мире музей Мыши, где собраны деревянные, стеклянные, бархатные мышки со всего света. У кого-то возникнет вопрос: «Почему же так назван город?». По этому поводу есть легенда. Однажды после охоты местный князь отдыхал на волжском берегу. Вдруг по его лицу проскользнула мышка, он вскочил и увидел подползавшую змею. Ну а в честь умненькой мышки город основал. И еще. Если соберетесь в Мышкин, помните: у Вас есть шанс увековечить свое имя. Надо лишь взять с собой мышку — в дар музею, оловянную, стеклянную, деревянную — любую, лишь бы повыразительнее. Когда дары ставят в музейные витрины, то обязательно пишут на табличке имя дарителя: мышкари люди интеллигентные. Вот так уже прославились Олег Иванович Михайлов, Вячеслав Сергеевич Кондратьев, Владимир Николаевич Кокарев, многие художники — мультипликаторы. Ну и Вы сможете!

С борта нашего теплохода хорошо виден Успенский собор, что возводился на средства купца Замяткина. Чуть не разорился он на благом деле. Собор этот в свое время очень мешал, взорвать хотели, да нашелся умный областной начальник, который остановил: «Мусор ведь потом сто лет не вывезти». Здесь хранят память о Федоре Константиновиче Опочинине, правнуке Кутузова, известном библиофиле. Это он создал в городе публичную земскую библиотеку, содержащую такие сокровища, которыми не всякий губернский город обладал. При библиотеке было издательское дело, переиздавали раритеты. Совсем недавно меня спрашивали: «Неужели есть город с названием „Мышкин“? Шутишь!» Теперь задают: другой вопрос «Как в Мышкин попасть?», «По железной дороге, — отвечаю, — до станции „Волга“, а там автобусом минут пятьдесят. Ну а лучше - теплоходом». Но, чтобы Мышкин действительно «глянулся», надо, пожалуй, иметь определенный душевный настрой.

Погода в Мышкине

Город на карте

Реки и водные пути: Волга

Смотреть все круизы в Мышкин

Ближайшие круизы в Мышкин

Даты Теплоход Тур Цена, от
1 – 9 июня 2023 г.
7 дней 6 ночей
Афанасий Никитин Цена от 39 080 р.
1 – 19 июня 2023 г.
17 дней 16 ночей
Иван Кулибин Цена от 56 344 р.
2 – 4 июня 2023 г.
3 дня 2 ночи
Георгий Жуков Цена от 18 615 р.
2 – 13 июня 2023 г.
12 дней 11 ночей
Кронштадт Цена от 68 170 р.
2 – 8 июня 2023 г.
7 дней 6 ночей
Феликс Дзержинский Цена от 45 560 р.
2 – 16 июня 2023 г.
15 дней 14 ночей
Сергей Дягилев Цена от 135 671 р.
Пенсионная скидка
2 – 8 июня 2023 г.
6 дней 5 ночей
Афанасий Никитин Цена от 28 790 р.
3 – 9 июня 2023 г.
7 дней 6 ночей
Лев Толстой Цена от 59 500 р.
3 – 9 июня 2023 г.
7 дней 6 ночей
Антон Чехов Цена от 77 981 р.
Пенсионная скидка
3 – 7 июня 2023 г.
4 дня 3 ночи
Афанасий Никитин Цена от 20 440 р.
3 – 9 июня 2023 г.
7 дней 6 ночей
Лунная соната Цена от 53 290 р.
Пенсионная скидка
3 – 18 июня 2023 г.
15 дней 14 ночей
Иван Кулибин Цена от 46 704 р.
3 – 7 июня 2023 г.
3 дня 2 ночи
Афанасий Никитин Цена от 19 010 р.
3 – 9 июня 2023 г.
7 дней 6 ночей
Русь Великая Цена от 58 555 р.