Российский город-миллионник, располагающийся на месте впадения в Волгу реки Казанки. Является региональным центром республики Татарстан, а также играет ключевую роль в экономической, культурной и конфессиональной жизни Российской Федерации. Казань носит неофициальный титул — Третья столица страны.
В 2005 году городу исполнилось 1000 лет.
В 2018 году Казань получает третье место в конкурсе самых популярных туристических направлений в России.
По одной из версий, название города произошло от слова «Казан». Согласно преданию, шаман рассказал булгарам, что великим станет тот город, который будет построен в месте, где во врытом в землю казане вода будет кипеть без помощи огня. Булгарам удалось найти такое место на побережье озера Кабан.
Годом основания города принято считать 1005 год. Как и большинство городов на берегу Волги, Казань строилась как военная крепость на границе Булгарии. В период с 13 по 14 века, город стремительно растет, параллельно наращивая торговое и политическое влияние среди прочих городов Золотой Орды.
Регулярные сражения между Казанским ханством и Московским княжеством, сначала привели к регулярной выплате дани со стороны Москвы. Позднее, в 1552 году, Иван Грозный отправляет свои войска в Казань, и разрушает город практически до основания. После подавления нескольких восстаний на территории Казанского края, у истории Казани начинается новый этап, в составе России.
В 1556 году в Казане приступают к возведению Кремля из белого камня. Иван Грозный выгоняет из города татар и запрещает им селиться на расстоянии 30 километров от города, а на их место заселяются семь тысяч русских из разных городов.
Начиная с 17 века, экономика Казани развивается быстрыми темпами. Открывается одна из первых в стране типографий, появляются промышленные производства. В 1758 году начинает функционировать провинциальная гимназия, также первая в стране, а в 1791 году появляется собственный театр. За 18 век город налаживает электрическое и газовое освещение, трамвайное сообщение, телефонную связь и работу телеграфа.
В 1918 году на улицах города проходят бои гражданской войны, результатом которой в 1920 году становится подписание декрета об образовании автономной республики. C 1930-х годов стартует масштабная индустриализация, следом за которой растет площадь города и его население. В ходе Великой Отечественной войны инициирована эвакуация в Казань ряда крупных предприятий, таких как авиазавод имени Горбунова, Воронежское моторостроительное предприятие, а также часть Академии наук. Развитие экономики города не закончилось и после войны. В 1979 году население Казани преодолело планку в миллион человек.
Начиная с 1990 года, Казань является столицей Татарстана, находится на 6 месте по количеству жителей, играет значительную роль в политической, культурной и спортивной жизни страны. Является одним из самых популярных туристических направлений.