Карелия

Город Петрозаводск является столицей Республики Карелия, которая была образована в 1920 году как Карельская трудовая коммуна. В 1923 году она была преобразована в Автономную Карельскую Социалистическую Советскую Республику и входила в состав РСФСР. В 1936 году республику переименовали в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Однако в 1940 году она была переименована в Карело-Финскую ССР и выведена из состава РСФСР. С 1956 года Республика Карелия вновь стала субъектом РСФСР.

В 1990 году Верховный совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете, а в 1991 году установил её современное название — Республика Карелия.

Границы Республики Карелия соприкасаются с Финляндией на западе и с Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областями на востоке, юге и севере соответственно.

Официальным языком Республики Карелия является русский язык. Однако, государственной поддержкой также пользуются карельский, финский и вепсский языки. Карельский язык, несмотря на отсутствие алфавита на кириллической основе, также является важным для этой республики.

Происхождение названия Карельской республики до сих пор остается неизвестным. Существует предположение, что оно может происходить от прото-финского слова *karja, что означает «скот». Вероятно, это слово было заимствовано из прагерманского *harjaz, что переводится как «войско» или «армия». Окончание -la, используемое в названии республики, означает «земля» (аналогично использованию этого окончания в названии «Калевала» и «Похьёла»).

Также существует другое предположение о происхождении слова, согласно которому оно происходит от балтийского слова гарья, что переводится как «гора».

Карельская земля, также известная как Карелия, сформировалась вдоль реки Вуоксы и существовала с XI века. Находясь между двумя великими силами – Новгородом и Швецией, карелы старались использовать противоречия между ними в своих интересах. Например, они предпочитали подчинять иностранных купцов местной юрисдикции, а не новгородской. Иногда карелы даже пытались добиться политической независимости.

Не выяснено, как возникло название Карелии. Одна из версий гласит, что оно может произойти от финского слова *karja, что означает "скот", взятого из германского языка *harjaz (что означает "войско, армия"), а суффикс "-la" означает "земля" (как в названии "Калевала" и "Похьёла"). Другая версия предполагает, что слово происходит от балтийского "гарья", что означает "гора".

Карелия - это территориальное образование, сформировавшееся вдоль Вуоксы в XI веке. Карелы, находившиеся между Новгородом и Швецией, стремились использовать противоречия между враждующими сторонами в своих интересах, например, подчинять иностранных купцов юрисдикции Карелии, а не Новгорода. Временами карелы пытались добиться политической независимости.

В начале II тысячелетия до нашей эры часть карелов переместилась к берегам Ботнического залива и Белого моря, в то время как на севере и востоке Обонежья и на побережье Белого моря появилось славянское население, способствовавшее развитию земледелия, солеварения и морских промыслов.

В 1015 году в "Саге об Олаве Святом" упоминается о посещении Карелии норвежским королем и карельским валитом. Осенью он отправился на восток в Кирьялаланд, а затем в Гардарики, разоряя страну. Он заболел там и умер там осенью.

Первый письменный источник, упоминающий о корелях - новгородская берестяная грамота № 590 (1075-1100 гг.), где говорится о нападении литовцев на Карелию.

В 1187 году карелы вместе с новгородскими ушкуйниками напали на древнюю столицу Швеции - город Сигтуну (примерно в 30 км на север от современного Стокгольма), после чего город утратил столичные функции.

В конце XII века появляется «Сага о Скьельдунгах», повествующая о жизни и подвигах скандинавских героев.

Согласно гипотезе кандидата географических наук В. И. Паранина, в эпоху викингов на Карельском перешейке были прорезаны две протоки, соединявшие Ладожское озеро и Балтийское море, что соответствовало острову Русь арабских источников.

В Лаврентьевской летописи под 1227 годом говорится о крещении корелов Ярославом Всеволодовичем: «множество корел было крещено, мало не все люди».

В середине XIII века Обонежская, Водская и Ижорская земли были прочно включены в Новгородское государство.

В 1277-1278 годах, непосредственно после восшествия на престол, Дмитрий Александрович, князь Новгорода, отправился с войском в Корельскую землю. Ему пришлось приложить много усилий, чтобы укрепить свою власть в Новгороде. В экспедиции было несколько причин: корелы проявляли самостоятельность в сборе дани, в торговле, в контактах с западными соседями, и участвовали в антикняжеской борьбе в Новгороде на стороне противников Дмитрия.

Термин "Корельская земля" впервые упоминается в русских летописях в 1278 году. Военная кампания Дмитрия Александровича привела к некоторым административным изменениям. Территория корелов, состоящая из десяти погостов, стала называться Корельской землей. Управление осуществлялось русской администрацией, возможно, с некоторым участием корелов. На чело Корельской земли были назначены служилый князь и воевода. Первым князем стал Борис Константинович, из тверской княжеской семьи.

В 1293 году «Корельская земля» вновь упоминается в летописи. Князь Борис Константинович оказался неудачным политиком и правителем. В результате его притеснений часть корелов восстала и поддержала шведов. Новгородцы вынесли жесткий приговор: князь должен покинуть новгородскую волость и больше не получать помощи от них.

С XIV века «Карельская земля» стала автономией в составе Обонежской и Водской пятин Новгородской республики, а город Корела становится центром «Корельской земли».

В период 1314-1315 годов произошло новое восстание в Корельской земле, которое было усложнено шведской агрессией. Во время восстания русские горожане были убиты в Кореле, а город был захвачен шведами. Тем не менее, когда новгородцы прибыли в город под командованием наместника Фёдора, карелы перешли на их сторону, и шведы и карелы-«переветники» были казнены.

Восстание в Кореле не было случайным. Ему предшествовали крестьянские движения в Финляндии. Волна восстаний, которая прокатилась по региону, заставила официальные круги Швеции и Новгорода поторопиться с мирными переговорами в 1323 году. В том же году новгородцы построили крепость Орехов у истока Невы из Ладожского озера. В новопостроенной крепости был заключен мирный договор, в соответствии с которым новгородцы уступили шведам три прихода в западной Карелии. Однако на практике договор фактически закрепил захват, осуществленный шведами постройкой Выборга.

В период с 1333 по 1335 годы Ладога, Орешек, карельская земля и половина Копорья были переданы литовскому князю Наримонту в залог, однако управлять этими землями продолжали наместники русского князя. Причиной передачи земель литовским князьям был конфликт с московским князем.

В 1337-1338 годах произошло новое восстание, по которому существует две версии. Согласно новгородской летописи, восставшие, получив помощь от шведов, убили много купцов и других христиан, проживавших в Кореле, а затем бежали в Выборг, где также пострадали христиане. Софийская летопись сообщает об этом событии несколько иначе. По ее версии, шведы подступили к Кореле, и воевода Валит Корелянин сдал город шведам. Новгородцы лишь в начале июля подошли к крепости, и Валит перешел на их сторону. Шведы были наказаны, а карелы лишились автономии в 1338 году.

Наследники Наримонта и его литовские родственники получали владения и города в качестве кормления неоднократно с 1338 года. В зимний период 1338/39 года новгородцы отправили послов к шведам в Выборг, чтобы обсудить возможность заключения мира, но переговоры не увенчались успехом. В 1339 году послы нашли шведского короля в Мурманской земле, возможно в городе Лёдёсе, и заключили мир в соответствии со старыми договоренностями.

С середины XV века кормление литовцев на приграничных землях было прекращено, и русская власть укрепилась в городах.

Город на карте

Реки и водные пути: Онежское озеро
В настоящий момент нет активных круизов для Карелии

Вам могут быть интересны следующие круизы

Даты Теплоход Тур Цена, от
23 – 26 апреля 2024 г.
4 дня 3 ночи
Константин Симонов Цена от 22 960 р.
23 – 26 апреля 2024 г.
4 дня 3 ночи
Мустай Карим Цена от 61 465 р.
24 – 28 апреля 2024 г.
5 дней 4 ночи
Сергей Дягилев Цена от 39 293 р.
Пенсионная скидка
24 – 26 апреля 2024 г.
3 дня 2 ночи
Лунная соната Цена от 18 690 р.
Пенсионная скидка
25 апреля – 8 мая 2024 г.
14 дней 13 ночей
Михаил Фрунзе Цена от 103 500 р.
25 – 29 апреля 2024 г.
5 дней 4 ночи
Михаил Фрунзе Цена от 34 038 р.
26 – 29 апреля 2024 г.
4 дня 3 ночи
Генерал Лавриненков Цена от 37 422 р.
Пенсионная скидка
26 апреля – 7 мая 2024 г.
12 дней 11 ночей
Максим Литвинов Цена от 109 147 р.
Пенсионная скидка
26 апреля – 2 мая 2024 г.
7 дней 6 ночей
Максим Литвинов Цена от 62 511 р.
Пенсионная скидка
26 – 28 апреля 2024 г.
3 дня 2 ночи
Русь Великая
круиз выходного дня
Цена от 19 900 р.
26 – 28 апреля 2024 г.
3 дня 2 ночи
Родная Русь
круиз выходного дня
Цена от 12 500 р.
Пенсионная скидка
26 – 29 апреля 2024 г.
4 дня 3 ночи
Александр Невский
круиз выходного дня
Цена от 19 500 р.
Пенсионная скидка
27 апреля – 1 мая 2024 г.
5 дней 4 ночи
Константин Федин Цена от 30 800 р.
27 – 30 апреля 2024 г.
4 дня 3 ночи
Кронштадт Цена от 28 812 р.
27 апреля – 3 мая 2024 г.
7 дней 6 ночей
Кронштадт Цена от 57 285 р.