История Калязина уходит в далекие времена. Герб города означает старинные деревянные монастырские ворота в зеленом поле. Калязинский монастырь был основан в XV веке. Основал его — Макарий, монах кашинского Клобукова монастыря, человек из знатного рода Кашиных. Небольшой лесной монастырь вырос со временем в один из богатейших в России, обзавелся каменными зданиями, церквами, колокольнями, крепостной стеной. Вокруг монастыря постепенно вырос посад, получивший название Калязина по имени боярина Каляги, уступившего монастырю часть своих земель. Маленький город, переживший свои древние и когда-то знаменитые промыслы и не наживший новой промышленности, — зрелище вообще довольно грустное. А между тем у него богатая история, своеобразное историческое и художественное лицо.
Облик Калязина неповторим. Городок? Село? Дачный поселок? Просто — Калязин. Старинные дома в два этажа — низ каменный, вверх - деревянный. Затейлива, вычурна резьба голубых, белых, розовых наличников, окна щегольски промыты до немыслимого блеска, а на подоконниках непременно цветы. Те улицы, где не ходит городской транспорт, напоминают некошеный июльский луг, а цветущие кусты благоухающего алого шиповника превращают их в прелестные аллеи. Город разделен водой пополам — из основной в Заречную часть можно попасть автобусом, через мост, а можно и на речном трамвайчике, беспрестанно снующем туда-сюда. Находясь в Калязине, испытываешь такое ощущение, словно истончается завеса веков и, ты видишь те слободы, что были известны еще в XII веке, и знаменитейший Макарьевский монастырь, который не раз посещали Иван Грозный, Алексей Михайлович. Юный Петр приходил со своим «потешным» войском, вездесущий Меншиков «на скорую руку» тут соорудил себе дворец. Екатерина II специальным указом в 1775 году повелела на месте старинных слобод быть городу Калязину.
Гербом новому городу стали монастырские ворота. При построении в Угличе на Волге плотины образовалось Угличское водохранилище, которое вплотную подступило к Калязину. Уровень воды при этом поднялся более чем на 12 метров. Капязинский Собор разобрали, так как он попал в зону затопления. Колокольню оставили. Отовсюду с берега видны гордо возносящиеся ввысь прямо из серцевины зачарованного половодья пять ярусов, луковка и шпиль. Она весьма знаменита, — попала в путеводители, кинофильмы, на холсты художников. Но мало кто знает, что калязинская «плавающая» колокольня была сооружена по замыслу владельца усадьбы Никитское — Василия Федоровича Ушакова. Однако интересно не столько то, что слыл он талантливейшим зодчим, а то, что был он дедом сестер Ушаковых, «Пресненских красавиц», дом которых в конце 20-х годов XIX века часто навещал Пушкин. В одну из них, Екатерину Николаевну поэт был влюблен. В конце 1829 года Пушкин связывал с Екатериной Николаевной самые серьезные свои жизненные планы. Современник поэта рассказывал, что между Пушкиным и Ушаковой «была тесная сердечная дружба, и, наконец, после продолжительной переписки Екатерина Николаевна соглашается выйти за него замуж». Планы эти не осуществились, но в душе поэта остался светлый след. В семейном альбоме Ушаковых сто пятьдесят страниц и сто из них заполнены рисункам, стихами и записями Пушкина.
Мы возвращаемся к широко разлившейся Волге, главной достопримечательности Калязина — колокольне, стоящей посередине воды. Калязинцы гордились ею и тогда, когда она стояла еще на твердой земле, на торговой площади города, у не существующего теперь старинного Никольского собора. Колокольня построена в 1800 году, ее высота 71 метр. Когда-то с нее звучали колокола. Любила Русь колокольный звон. Он сопутствовал народной жизни: оповещал о приближении врага, созывал ратников на битву, был криком о помощи, приветствовал победоносные полки, вносил в праздники веселье и торжественность. Она видна издалека, за много километров от Калязина. Прямо из широкой глади воды возникает впереди светлый, неправдоподобно огромный обелиск. Увидев его, в первый раз трудно сразу понять, что это такое. Но по мере приближения становится виден город на холмах, разделенных водою; сбегающая прямо в реку, беспощадно оборванная у воды мощеная улица и на ее угадываемом продолжении, прямо на воде — высокая, стройная колокольня. Колокольня среди воды — это красиво и грустно. Одинокая, вырванная из ансамбля, она стоит здесь памятником затонувшему, как древний Китеж, городу, показывая, как далеко от теперешнего берега шли еще вниз дома, улицы, площади — самая старая часть Калязина.
Расширившееся устье маленькой речки Жабни оторвало, отбросило от основной части города заречную «Свистуху», еле видную теперь вдали. Третья часть города — заволжская, окунувшая древний монастырь, исчезла вовсе. И архитектурная история Калязина тоже в большей и наиболее интересной части «канула в воду». Места эти связаны с именами Фонвизина, Жуковского, Салтыкова- Щедрина и Островского, Ушинского и Ермоловой, Николая Рериха и художника Никифора Крылова, ученика Венецианова, Казаковой Таисией Гавриловной — моей бабушкой, много интересного рассказавшей мне об этом крае. Калязин — российская глубинка! Один из неиссякаемых родников, что извечно дают Отечеству силу и мощь, питают его талантами и мудростью народной. Вскоре после Калязина начинается территория Ярославской области.