Городец - это город в Нижегородской области России, существующий с 1152 года. Он является административным центром Городецкого района и представляет собой единственный населенный пункт административно-территориального образования город районного значения и муниципального образования город Городец, имеющий статус городского поселения.
Городец является одним из старейших русских городов на Средней Волге и возник на марийских землях во второй половине XII века как крепость для защиты рубежей Владимирской Руси от походов волжских булгар.
Существует несколько точек зрения об основании Городца. В популярной и краеведческой литературе широко распространено мнение, что город был основан Юрием Долгоруким в 1152 году. Однако большинство ученых относит основание города к правлению Андрея Боголюбского. По данным Лаврентьевской летописи, Городец был впервые упомянут в 1171 году в связи с походом князя Мстислава Андреевича на Волжскую Булгарию. Археологические раскопки также позволяют отнести возникновение города ко второй половине XII века.
Русские княжеские дружины неоднократно нападали на марийские селения, которые попадались на их пути к булгарским городам. Под этой же датой впервые упоминается русская крепость Городец Радилов, которая была построена на левом берегу Волги несколько выше устья Оки на земле марийцев. По мнению В.А. Кучкина, Городец Радилов стал опорным военным пунктом Северо-Восточной Руси на Средней Волге и центром русской колонизации местного края. В результате марийцы и их обрусевшие потомки составили основную часть горожан.
Марийцы были вынуждены мигрировать на восток или ассимилироваться славяно-русским населением. Город Городец был сожжен войсками Батыя в феврале 1238 года, но быстро восстановился и между 1263 и 1282 годами стал столицей Городецкого княжества. В ноябре 1263 года великий владимирский князь Александр Ярославич Невский умер на пути из Золотой Орды в Городце. По церковному преданию, накануне своей кончины он принял монашеский постриг в Фёдоровском монастыре и принял имя схимонаха Алексия.
После смерти Александра Невского, его третий сын Андрей Александрович унаследовал Городецкое княжество и правил им до своей смерти. Князь Андрей был инициатором жестоких междоусобиц во Владимиро-Суздальской Руси в 1280—1290-е годы. В последние десять лет жизни он занимал престол во Владимире. Князь умер 27 июля 1304 года и был похоронен в городецком храме Михаила Архангела, который уже не сохранился.
Во второй половине XIV века Городец входил в Суздальско-Нижегородское великое княжество, основанное в 1341 году, и был центром удельного княжения. Городецкий князь Борис Константинович, из династии суздальских-нижегородских великих князей, играл заметную роль в политической жизни края того времени. Городец был также родиной знаменитого иконописца старца Прохора с Городца, наставника Андрея Рублева.
В декабре 1408 года город был сожжен Едигеем, после чего он долгое время был известен как Пустой Городец. Около 1469 года город посетил Афанасий Никитин. В 1565 году, после разделения Русского государства на опричнину и земщину царём Иваном Грозным, Городец стал частью земщины. До 1700 года русло Волги изменилось, и Городец оказался вдали от центра реки. Затем село возродилось как центр ремесла в конце XVI - начале XVII веков. В то время Городец был волостным селом в Юрьевецком уезде, а затем в Балахнинском.
С конца XVIII века Городец стал известен как центр производства деревянных судов, торговли хлебом, выпечки печатных пряников и продажи изделий из дерева - "щепного товара" (включая деревянную посуду и прялки). Согласно свидетельствам того времени, зимний субботний базар в Городце был не менее популярным, чем многие ярмарки, и охватывал несколько близлежащих уездов Нижегородской, Владимирской и Костромской губерний.
Во второй половине XIX и начале XX века Городец пережил свой расцвет, оставаясь волостным селом, но получив черты богатого купеческого города. В городе было два чугунолитейных и механических завода, верфи по строительству барж в Затоне и Нижней Слободе, паровая мельница, кожевенные и лесозаводы, а также пряничные заведения. На деньги купцов-благотворителей в Городце были созданы детские приюты, народные училища, мужская и женская гимназии, всесословный клуб (с аудиторией для театра и библиотекой), добровольная пожарная дружина, общество трезвости и многое другое.
В то время Городец являлся крупным торговым центром, главным предметом торговли был хлеб. В селе было три православные церкви, а также старообрядческая часовня.