На западном побережье северной части Байкала расположена Бухта Заворотная, образовавшаяся в результате слияния местного озера с озером Байкал. Отделяет ее от Байкала узкая коса, длиной 800 метров в виде рога. Сегодня бухта Заворотная пользуется популярностью у моряков благодаря своей защищенности от коварных байкальских ветров.
Побережье Бухты Заворотной представляет собой необычайно живописный пейзаж, благодаря близости Байкальского хребта. Здесь находятся высокие вершины гор, которые нигде больше не встретишь на Байкале. Туристы здесь редкие гости, поэтому это место прекрасно подходит для уединенного отдыха.
Несмотря на то, что бухта Заворотная известна своей живописностью и уединенностью, также интересна история ее возникновения. После постройки Иркутской гидроэлектростанции уровень воды поднялся, что привело к слиянию прибрежного озера с Байкалом. Для захода судов в бухту было углублено дно до 6 метров.
Заворотная бухта известна как цварство медведей, следы которых встречаются здесь тут и там. Люди здесь живут на узкой полоске суши вдоль берега.
В 1962 году здесь, на горах Байкальского хребта, было открыто первое в мире месторождение микрокварцита - абразивного материала очень высокой прочности для зеркальной шлифовки металла. Для геологов и рабочих на этом участке был построен поселок.
Это место было настоящим райским уголком: красивая бухта, удобная для судоходства и защищенная от ветров и штормов, богатая рыбой, дичью и дикоросами, при этом здесь было мало людей. Геологи с огромным удовольствием работали на этом участке.
Камень, добытый на месторождении, доставляли на лошадях с подводами без задних колес, чтобы телега не разгонялась на подъеме, до берега, затем его грузили на баржи и переправляли на экспедиционную базу в селе Смоленщина при помощи буксирных катеров.
К сожалению, с развалом СССР и уменьшением потребности в этом камне, месторождение в Заворотной было законсервировано, а геологическая партия ликвидирована.