Озеро простирается на 630 километров, занимая своими обширными водами территории Бурятии и Иркутской области. Максимальная глубина до донной поверхности Байкала, была зафиксирована советскими учеными в 1983 году, и составила 1642 метра. Это делает Байкал самым глубоким озером на планете, оставив позади таких водных гигантов как озеро Танганьика, с глубиной 1470 метров, и Каспийское море, с глубиной 1025 метров. Помимо этого, Байкал является самым большим хранилищем запасов пресной воды на планете.
Площадь озера превышает тридцать тысяч квадратных километров, что ориентировочно можно сравнить с размерами территорий Бельгии или Нидерландов. Совокупная длина береговой части составляет примерно две тысячи километров. На прибрежной территории преобладают многообразные гористые рельефы, сопки и хребты, замыкая озеро в своеобразное скалистое кольцо.
В 19 веке, исследователями были зафиксированы порядка 330 рек и небольших ручьев, составляющих непрерывный приток воды в озеро. В настоящее время, аналогичные исследования не проводились, и точные данные по количеству притоков отсутствуют. Однако, ученые предполагают исчезновение более 150 прежних притоков, с момента проведения прежных подсчетов.
Озеро обладает водами такой прозрачности, что в весенний период возможно хорошо разглядеть под водой различные предметы, залегающие на глубинах до 40 метров. В летнее время водоем наполняется растительностью, меняет расцветку, в следствие чего вода теряет прозрачность.
С января по май, на озере устанавливается сплошной ледяной покров, толщиной в полтора - два метра. Во время особо низких температур, на поверхности льда образуются трещины, шириной примерно в три метра, а длиной в десятки километров. Такие трещины называют - становые щели. Именно существование таких щелей, позволяет озерной рыбе получать достаточное для выживания количество кислорода в зимний период.