Речные круизы из Москвы в Санкт-Петербург на комфортабельных теплоходах с 11 мая 2025 продолжительностью от 6 до 24 дней, цены от 49 000 рублей. Каталог теплоходных туров из Москвы на 2025 год. Выбор каюты, онлайн-бронирование, акции и скидки.
Найдено 132 круиза. Чтобы ускорить выбор круиза - вы можете воспользоваться формой поиска вверху страницы, в которой можно уточнить интересующий вас город отправления, города остановки, или интересующий водный путь. Использовать форму
Круиз на теплоходе из Москвы в Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Город/Стоянка
Санкт-Петербург помимо статуса культурной столицы России, является городом с удивительной историей, колоссальными победами, трагическими несчастьями и лишениями. Самые судьбоносные события не только в российской, но и в мировой истории, происходили именно в Санкт-Петербурге.
Во время северной войны (1700 - 1721 годы) Россия завоевала долину Невы, которая раньше принадлежала Швеции. Вскоре, в этом месте, по указу Петра 1 было начато строительство города, благодаря которому Российская Империя получила доступ к Балтике. Так у России появились морские торговые пути с Европой. По задумке царя, город должен был стать новым центром политической и культурной жизни страны.
Статус столицы был официально получен городом в 1712-м году, и принадлежал ему почти 10 лет. Примечательно, что все органы политического управления страной были перемещены на землю, которые ещё недавно была территорией другого государства.
Название города утверждено в 1703 году, и связано с именем святого апостола Петра, являющегося его покровителем. Изначально, название принадлежало только Петропавловской крепости, но позже оно распространилось на весь город.
В 1914-м году царем Николаем вторым принято решение об изменении названия города на Петроград. Государю не...
Один из высочайших образцов их искусства — Кижский архитектурный ансамбль. Старейшая и красивейшая из церквей Кижского ансамбля - Преображенская. Она построена в 1714 году. «Несравненной сказкой куполов» назвала ее известный московский архитектор Екатерина Дятлова. Неизвестно, кто строил кижские храмы. Несомненно одно — это были народные мастера, архитекторы и плотники, выходцы из крестьян. Поэтому и архитектура кижских храмов истинно народная. Не устаешь удивляться их простоте и выразительности, монументальности и одновременно сомасштабности человеку, органичной связи с природой. Несравненная сказка куполов острова Кижи Кижские церкви видны издалека, они царят над окружающим их водным простором. Их силуэты служили ориентиром для проплывающих судов. К этим храмам стремились, на них любовались.
Само название города — Лодейное Поле, напоминает о древнем ремесле жителей этих мест, которые занимались сооружением ладей, или лодей, как называли в старину парусные грузовые суда. В 1702 году по велению Петра I в Олонецком крае, на левом берегу Свири, где стояли две окруженные лесом деревеньки Мокришвица и Мешковичи, была заложена судостроительная верфь. По местоположению она стала называться Олонецкой. Дело было поставлено с размахом. Прибывали на строительство люди из приписанных к верфи уездов Беломорья, Каргополя, Пошехонья. Направлялись сюда корабельные мастера из Воронежа, Азова, Архангельска и заморских стран — Голландии и Дании. Заправлял всем любимец царя - расторопный и деятельный А.Д.Меншиков. Первые суда на верфи были заложены в марте 1703 года, а через пять месяцев, 22 августа, уже спустили на воду 28-пушечный фрегат «Штандарт». Капитаном его был сам Петр I.
Череповецкий, он же Воскресенский, монастырь впервые упоминается в жалованной грамоте 1449 года белозерского князя Михаила Андреевича. Как город он был учрежден в 1777 году и числилось в нем к тому времени 537 жителей. «Всемилостивейше повелеваем, — гласил указ Екатерины II, — в Новгородском наместничестве на устье реки Суды, впадающей в Шексну, учредить при Череповецком монастыре для пользы водяной коммуникации город под наименованием Череповец». По тому же преданию инока Афанасия называли еще как «Железный Посох». Поэтому невольно возникает вопрос: «Не от него-ли предначертана „железная судьба“ будущему городу?». От всех монастырских построек сегодня сохранился лишь Воскресенский собор (1752 г.), правда, далеко не в первоначальном виде. Череповчане — люди благодарные и «помнящие родство». Чтут, например, память своего земляка, заменитого русского художника - баталиста Василия Васильевича Верещагина. В Череповце прошла юность поэта Игоря Северянина, который был выпускником местного реального училища. Современный Череповец — индустриальный и районный центр Вологодской области, расположен он на перепутье водного пути и железной дороги «Вологда — Санкт-Петербург». Город Череповец сегодня является крупнейшим промышленным центром Северо-западного региона России, предприятиями которого формируется 1,5% валового национального продукта Российской Федерации.
Позднее, во второй половине XVII века, именно здесь, равно как ив Пустозерске, сформировался очаг сопротивления церковным реформам, проведенным патриархом Никоном. Именно здесь в течение восьми лет, когда вся Россия уже примирилась с новшеством, оборонялись отцарской власти страстно преданные «древлему благочестию» старообрядцы. И лишь предательством одного из малодушных неприступная крепость пала, чтобы похоронить под собой всех своих защитников. В двадцатых годах XX на территории монастыря появился исправительно-трудовой лагерь. Так веками намоленные, политые благородным потом праведников плиты обагрились кровью мучеников, ныне причисленных церковью к лику святых. Нет, не величественный, девственно прекрасный северный ландшафт — главная достопримечательность заманчиво-загадочного архипелага. Другое чувство, более сильное и глубокое, нежели преклонение перед бездушной, хотя и прекрасной, природой, притягивает тысячи паломников и туристов на архипелаг; чувство, делающее человека человечнее, и дающее высший смысл жизни каждого русского; чувство, просто и гениально выраженное поэтом два столетия назад — нечто иное, как любовь к отеческим гробам, любовь кродному пепелищу.