Немного можно найти на русской земле озер, которые бы столь прочно вошли в национальную историю.
Белоозером назывался город на его берегу, известный уже с середины IX века. Немалую роль в Древней Руси играло Белозерское княжество. По озеру издавна проходили важные торговые пути между севером и югом. В начале XIX века оно включается в Мариинскую систему, с 1828 года — в водную систему, соединившую Северную Двину с Санкт-Петербургом.
Наибольшая протяженность озера с запада на восток — 45 километров, ширина — 32 километра. Глубина озера небольшая и только в некоторых местах достигает 10 метров. Корытообразная форма дна озера, отсутствие островов способствует волнообразованию. Водная гладь под ветром — особенно господствующим здесь северным — взъерошивается полутораметровыми волнами. На озеро чаще, чем в других местах по Волго-Балту, ложатся и дольше держатся ночные туманы.
С древнейших времен, когда на берегах Белого озера поселился человек, рыбная ловля была основным промыслом крестьян всех сел, деревень и погостов по берегам озера, Ковжи, Шексны. Рыбными богатствами Белого озера пользовались не только местные крестьяне и окрестные монастыри, — в XVII веке на озере находился «государев рыбный двор». Специальный пристав наблюдал за промыслом рыбы и собирал с рыбаков пошлину, которая была очень высокой. Кроме уплаты пошлины рыболовы обязаны были еще в отведенных для этого заповедных водах добывать рыбу к царскому столу. Монастыри от пошлины были освобождены и имели право вести лов определенным количеством снастей или лодок, которое зависело от богатства, влиятельности монастыря. Но, увы, уже в прошлом веке уловы рыбы в Белом озере начали сокращаться, что вызвало упадок рыбного промысла.
Западная часть Вологодской области, по которой проходит трасса Волго-Балта, особенно богата озерами. Всего их на Вологодщине более тысячи; их общая площадь составляет полмиллиона гектаров. Самые крупные озера — Белое, Кубенское, Воже. Есть озера безымянные и даже безвестные. Но есть и такие, которые с древнейших времен вошли в историю и культуру страны. Большая часть озер представляет собой остаточные ледниковые водоемы, так в Вытегорском районе их 169, в Белозерском — 70, в том числе шесть достаточно крупных, имеющих площадь более тысячи гектаров каждое.
20 тысяч рек, которые текут по вологодской земле, принадлежат бассейнам трех морей — Балтийского, Каспийского и Белого. Этим объясняется своеобразнейшая особенность географического положения края, в значительной мере повлиявшая на его историческое и экономическое развитие. Тридцать пять из этих рек, протяженностью более 100 км, можно назвать крупными. Это: Сухона, Юг, Кубена, Кичменга, Вологда. Около 900 рек имеют длину 10-25 км, остальные же, которых более 19 тысяч - это малые реки, которые, тем не менее, играют важную роль во взаимоотношениях человека с природой.
Недаром сейчас перед человечеством стоит актуальная задача по улучшению охраны водных источников, в том числе малых рек и озер, от истощения и загрязнения. В условиях, когда потребление пресной воды быстро растет и все более ощутимым становится ее дефицит, вода превращается в один из ценнейших природных даров Вологодщины. Поэтому сегодня очень важно суметь умно и дальновидно распорядиться этим даром.
Белозерский канал слева при входе судна в Белое озеро виден поднимающийся над водой невысокий обелиск. Два таких памятных знака были установлены в год окончания строительства Белозерского обводного канала на концах его огромной дуги, которая протянулась на 67 километров вдоль южного берега Белого озера, от устья Ковжи до истока Шексны.
Белое озеро, несмотря на относительно небольшие размеры, серьезно затрудняло судоходство по Мариинской системе. В 1832 году, например, одна из первых осенних бурь потопила и повредила на озере 62 судна. Для обеспечения безопасности судоходства в 1843 — 1846 годах был построен шлюзованный обводной канал.
Сейчас по каналу ходят только суда местных пассажирских линий, рыбацкие катера, флот Белозерской пристани и баржи, идущие за древесиной. В дамбе канала у Белозерска сделана прорезь, которая позволяет современным судам подходить к городу, сворачивая с главного фарватера Волго-Балта.