Тобольск — город в Тюменской области России. Административный центр Городского округа город Тобольск. Расположен на севере Тюменской области, в месте впадения реки Тобол в Иртыш.
Основан в 1587 году как центр освоения Сибири. В 1590 году Тобольск первым в Сибири получил статус города. С конца XVI до XVIII века — главный военный, административный, политический и церковный центр Сибири. С 1708 года — город, центр Сибирской губернии, простиравшейся от Урала до Тихого океана. Население —102 019 человек (2017).
Тобольск с его архитектурой и природными ландшафтами давно стал важнейшим туристическим центром Сибири. Сочетание многочисленных архитектурных, музейных, археологических, конфессиональных и мемориальных маршрутов с отдыхом на реке Иртыш, в загородных лагерях и базах отдыха, спортивных и культурных центрах — привлекают детскую, молодёжную и взрослую категорию туристов. Развитие Тобольска как туристического центра является очень важным, так как в рамках этой региональной программы в Тобольске приобрели массовый характер реставрационные работы памятников архитектуры. Практически отреставрирован Тобольский Кремль. Многое сделано в Знаменском и Иоанно-Введенском монастырях.
В последние годы получил дальнейшее развитие Тобольский нефтехимический комбинат, строятся новые технологические установки вводятся в эксплуатацию новые продуктопроводы, которые на долгую перспективу обеспечат Тобольск необходимыми поставками сырья. В 2013 г. было построено и запущено в эксплуатацию новое крупнейшее в России производство полипропилена Тобольск-Полимер. Переходит в практическую плоскость государственная программа по созданию в Тобольске газохимического комплекса (одного из крупнейших в мире).