Салехард — город в России, административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа, расположенный на Полуйской возвышенности Западно-Сибирской равнины при впадении реки Полуй в Обь. Является самым близким к Полярному Уралу городом в ЯНАО и единственным в мире городом, находящимся непосредственно на Полярном круге. Полярный день в Салехарде наблюдается месяц: с 7 июня по 7 июля, верхний край солнца не опускается под горизонт. Полярной ночи в городе нет.
Город был основан в 1595 году казаками под названием Обдорской крепости или острога (название местности происходит от названия реки Обь и коми слова дор со значением «сторона, берег», таким образом Обдора значит «приобский берег»). Обдорский острог стал самым северным в Сибири. В 1635 году получил название Обдорской заставы, в городе появляются постоянные жители. В 1807 году крепостные укрепления снесены. Обдорск становится селом и до конца 1923 года остаётся центром Обдорской области Берёзовского уезда Тобольской губернии. В 1845 году село посещал венгерский путешественник этнограф Регули Антал. С 1898 до 1899 в селе жил и работал венгерский исследователь народа ханты Йожеф Папай. 20 июня 1933 года Обдорск был преобразован из села в районный посёлок Салехард (от ненецкого Сале-Хард — «селение на мысу»). 27 ноября 1938 года был преобразован в город. В 1990 году город был включён в Список исторических городов России. Как в царское, так и в советское время Обдорск был популярным местом ссылки. В 1894-1902 годах там отбывал ссылку руководитель духоборов Пётр Веригин. После Октябрьской революции новые власти стали ссылать туда православных архиереев, в числе которых были архиепископ Прокопий (Титов) и епископ Амвросий (Полянский).
В Салехарде находится Ямало-ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского. История музея восходит к «Хранилищу коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера», созданной в 1906 году по инициативе православного миссионера Ивана Семёновича Шемановского (игумена Иринарха). В музейно-выставочном комплексе находится краеведческий музей, выставочный центр и научная библиотека, а также хранилища экспонатов. У комплекса есть филиал — музей-квартира Л.В. Лапцуя, известного ненецкого писателя. Есть государственное бюджетное учреждение культуры ЯНАО «Окружной Дом ремёсел».
Ближайшая железнодорожная станция: Лабытнанги, находится в 16 км от Салехарда, на противоположном берегу Оби.
Ямальская столица живет по екатеринбургскому времени. Смещение относительно UTC составляет +5:00. Разница с Москвой, столицей России, составляет +2 часа.