Происхождение названия связано с мужским именем "Резань", которое в свою очередь происходит от причастия "резанный", и произносилось через "е" до второй половины двадцатого века. Первоначально название закрепилось за местом переправы через реку Ока, из которого впоследствии сформировался древний город "Переяславль Рязанский". Свое современное имя и собственный герб город получает в соответствии с указом Екатерины Второй в 1778 году.
По одной из версий историков, за дату основания Рязани принимается 1095 год. Этим годом датируется исторический документ, в котором фигурирует информация о закладке града Переяславля Рязанского рядом с церковью Николы Старого.
Масштабный пожар 1837 года уничтожает значительную часть деревянных строений города, и становится причиной интенсивного развития каменного строительства. К примеру, из камня были возведены знаменитые артиллерийские казармы, а также корпус дворянского собрания.
В период с 1858 по 1860 годы, в статусе вице-губернатора городу служит Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. В качестве результата его работы в должности рассматривается появление первых в городе зданий публичной городской библиотеки и театра, построенных так же из камня.
В период Великой Отечественной войны, жители города продемонстрировали невиданную отвагу и храбрость. Линия фронта достигает города в конце 1941 года, и делает основной мишенью немецких войск рязанский железнодорожный узел. Жителям приходилось вести оборону города в условиях полного отсутствия поддержки регулярной армии. Врагу не удалось взять Рязань, войска противника получилось остановить за 30 километров до черты города.
Послевоенный период был ознаменован для города интенсивным ростом гражданского и промышленного строительства, которое в короткие сроки сделало Рязань индустриальным и научным центром страны. Огромные заводы занимают территорию целых городских районов. Передовыми видами производства являются металлургия, переработка нефти, станкостроение, машиностроение и производство пищевых продуктов.
По данным на 2013 год, в Рязани живет более 500 тысяч жителей, и из года в год их количество стабильно увеличивается.