Кижи

Есть на земле места, в которых явственно чувствуется дыхание истории, где воедино сходятся «век нынешний и век минувший». Небольшой остров Кижи на Онежском озере несомненно относится к их числу. Здесь, на этом малом пространстве земли, веками жили поколения людей, здесь они трудились и созидали, оставляя нам, потомкам, как бесценное наследство, творения своих рук. Одно из них - знаменитый ансамбль кижских храмов, чудо архитектурной гармонии и красоты.

Кижскому архитектурному ансамблю более двухсот лет. Все время своего существования кижские храмы были центром целой округи — к ним съезжались с окрестных деревень для решения «всем миром» самых важных дел. В Кижи приезжали и в праздники: летом на лодках, зимой на санях. И сейчас Кижский архитектурный ансамбль сохраняет центральную для всей округи роль — он является главным и красивейшим памятником кижского музея под открытым небом.

Кижский историко-архитектурный и этнографический музей- заповедник начал создаваться в конце 1940-х и начале 1950-х годов. В это время территория Кижского ансамбля была объявлена Государственным заповедником, а в 1951 году на остров перевезли первый экспонат — дом крестьянина Ошевнева. С него и началось создание музея.

Но Заонежье не всегда было заселено русскими. В глубокой древности здесь, как и во всей Карелии, проживали финно-угорские племена. Название острова Кижи происходит от карельского «кижат» — игрища и свидетельствует о том, что когда-то сюда со всей округи съезжались люди на языческие празднества. С XI века заонежские земли начали заселяться русскими — выходцами из Новгородской феодальной республики. Память об этом сохранилась в народной поэзии. Например, в причитаниях народной поэтессы XIX века Ирины Федосовой есть такие слова: Наступили басурманы превеликие, Разорили они славный Новгород! Вси тут придались в подсиверну сторонушку На званы острова да эты Кижские. Новгородцы, заселившие Заонежье, принесли с собой много ремесленных навыков, знаний и культурных традиций. Одним из наиболее развитых в Новгороде ремесел было плотницкое. С тех давних рремен и до XIX века Заонежье славилось своими плотниками. Плотницкие артели уходили отсюда далеко за пределы северного края, строили в Санкт-Петербурге, Москве, Астрахани, городах Сибири.

Один из высочайших образцов их искусства — Кижский архитектурный ансамбль. Старейшая и красивейшая из церквей Кижского ансамбля - Преображенская. Она построена в 1714 году. «Несравненной сказкой куполов» назвала ее известный московский архитектор Екатерина Дятлова. Неизвестно, кто строил кижские храмы. Несомненно одно — это были народные мастера, архитекторы и плотники, выходцы из крестьян. Поэтому и архитектура кижских храмов истинно народная. Не устаешь удивляться их простоте и выразительности, монументальности и одновременно сомасштабности человеку, органичной связи с природой. Несравненная сказка куполов острова Кижи Кижские церкви видны издалека, они царят над окружающим их водным простором. Их силуэты служили ориентиром для проплывающих судов. К этим храмам стремились, на них любовались.

В старину остров Кижи, окрестные острова и материк были густо населены. Людей издавна привлекали сюда плодородные почвы, прекрасные выпасы, изобилующее рыбой озеро. Деревни здесь располагались часто, как бы теснились друг к другу. Только на острове Кижи в XIX веке было десять деревень, а ведь он совсем невелик: в длину — семь километров, в ширину — от полутора до половины километра! Почвы острова Кижи возделывались поколениями людей. Земля на острове каменистая, поэтому постоянно очищалась, при этом камни складывались в протяженные гряды, по-местному называемые ровницами. Сейчас на острове нет полей. И только многочисленные ровницы напоминают о том, что в старину вся земля здесь была вспахана и возделывалась. Из прежних десяти деревень сохранились лишь две — Ямка и Васильево. Обе расположены к северу от главного причала, к ним ведет неширокая грунтовая дорога, которую в Кижах называют «верхней». И действительно, дорога проходит по самому гребню холма. С этой дороги открываются удивительные по красоте виды на озеро, бескрайнее небо, приникшие к берегам деревни и стройные силуэты кижских храмов. Прогулка по «верхней» дороге дарит незабываемые впечатления.

Есть в Кижах и реконструированные крестьянские усадьбы, составляющие экспозицию музея. Перевезенные на остров дома окружаются хозяйственными постройками, воссоздаются их интерьеры. От дома к дому протягиваются традиционные для Карелии «косые изгороди», ограждавшие в старину поля и огороды. Остров «заселяется» памятниками, обретает вторую жизнь. Все крестьянские дома, которые можно увидеть в музее, относятся к типу домов-комплексов. Под широкой двухскатной кровлей такого дома находятся и жилые помещения, и хлева, и сеновал, и многочисленные кладовые. Дома-комплексы сформировались на севере России еще в XYII веке, они оказались очень удобными и хорошо приспособленными к условиям суровых и вьюжных северных зим. Большой кряжистый крестьянский дом служил крепостью его обитателям, — мужественно противостоял натиску холодов и метелей. До начала XX века в таких домах жили большими патриархальными семьями — от прадедов до правнуков, все вместе. Только усилиями большой семьи можно было успешно справиться со всеми хозяйственными делами, вовремя вырастить и без потерь убрать хлеб, обеспечить себя всем необходимым. Убранство северных домов просто и традиционно. Снаружи они украшены немногочисленными резными деталями, изнутри — ткаными одеялами и вышитыми полотенцами и подзорами. Наиболее богато украшалась горница — комната для гостей. Заонежские вышивальщицы обычно в своей работе использовали два цвета — белый и красный. Самые же нарядные вышивки выполнялись белой нитью по белому холсту. Все это Вы сможете увидеть собственными глазами, посетив остров Кижи с его неповторимым северным очарованием!

Финскому летчику Лaycy-Дей Саксель в декабре 1941 года было приказано разбомбить находящиеся на острове Кижи знаменитые памятники деревянной архитектуры. Очарованный небывалой красотой острова и расположенных на нем старинных храмов, он не смог выполнить такого чудовищного приказа. Лаус-Дей Саксель был командиром 3-ей эскадрильи 16-ой авиационной дивизии. Местом дислокации дивизии служил аэродром, находящийся на северной окраине Петрозаводска, захваченного финскими войсками 2 октября 1941 года. Приказ разбомбить уникальные памятники древнерусского зодчества на острове Кижи был вызван тем, что церковные храмы якобы использовались в качестве партизанской базы. «Когда я увидел сверху нетронутый следами снег, стало ясно, что к церкви никто не подходил уже несколько недель. После чего я решил сбросить бомбы на корабли, стоявшие на Онежском озере», — рассказывал впоследствии летчик, спасший эти бесценные сооружения.

Погода в Кижах

Город на карте

Реки и водные пути: Онежское озеро

Смотреть все круизы в Кижи

Ближайшие круизы в Кижи

Даты Теплоход Тур Цена, от
29 мая – 4 июня 2023 г.
7 дней 6 ночей
Волга Дрим Цена от 135 000 р.
31 мая – 6 июня 2023 г.
7 дней 6 ночей
Игорь Стравинский Цена от 68 006 р.
Пенсионная скидка
31 мая – 6 июня 2023 г.
7 дней 6 ночей
Генерал Лавриненков Цена от 80 041 р.
Пенсионная скидка
1 – 19 июня 2023 г.
19 дней 18 ночей
Владимир Маяковский Цена от 104 800 р.
Пенсионная скидка
1 – 10 июня 2023 г.
10 дней 9 ночей
Владимир Маяковский Цена от 60 700 р.
Пенсионная скидка
1 – 10 июня 2023 г.
10 дней 9 ночей
Владимир Маяковский Цена от 51 800 р.
Пенсионная скидка
2 – 10 июня 2023 г.
9 дней 8 ночей
Леонид Соболев узнать
2 – 18 июня 2023 г.
17 дней 16 ночей
Владимир Маяковский Цена от 99 200 р.
Пенсионная скидка
3 – 9 июня 2023 г.
7 дней 6 ночей
Антон Чехов Цена от 77 981 р.
Пенсионная скидка
3 – 9 июня 2023 г.
7 дней 6 ночей
Лунная соната Цена от 53 290 р.
Пенсионная скидка
3 – 17 июня 2023 г.
15 дней 14 ночей
Владимир Маяковский Цена от 93 100 р.
Пенсионная скидка
3 – 17 июня 2023 г.
15 дней 14 ночей
Владимир Маяковский Цена от 91 800 р.
Пенсионная скидка
3 – 10 июня 2023 г.
8 дней 7 ночей
Владимир Маяковский Цена от 46 600 р.
3 – 10 июня 2023 г.
8 дней 7 ночей
Владимир Маяковский Цена от 45 900 р.
4 – 9 июня 2023 г.
6 дней 5 ночей
Георгий Чичерин узнать