Найдено 5163 круиза. Чтобы ускорить выбор круиза - вы можете воспользоваться формой поиска вверху страницы, в которой можно уточнить интересующий вас город отправления, города остановки, или интересующий водный путь. Использовать форму
Преимущества путешествий по рекам России
Долгое время, самым популярным форматом посещения популярных Российских городов были автобусные туры. Но с каждым годом все больше людей не могут игнорировать беспрецедентный уровень комфорта и качества клиентского сервиса, который получают пассажиры круизных теплоходов. В процессе речного путешествия вы оцените внимание персонала к каждому пассажиру, современный дизайн интерьеров судна, высокий класс техники, изысканную кухню, а также примете участие в развлекательных шоу и конкурсах на любой вкус. Помимо этого, во время круиза вам не придется испытать ряд забот с бронированием отелей в нескольких городах, своевременном заселении и транспортировке багажа.
Рассветы, наполненные освежающим бризом, незабываемые закаты, после насыщенного событиями дня, и неповторимые речные пейзажи - все это будет сопровождать вас на протяжении всего круиза, и позволит вам качественно отдохнуть от повседневных хлопот и рутины.
Речные круизы 2022
Во время путешествия вы не будете скучать. Прибытие в каждый город сопровождается обстоятельной экскурсионной программой, которая познакомит вас с богатой историей древнего города, продемонстрирует лучшие городские достопримечательности и обзорные точки, похвалится убранством православных храмов и церквей, и удивит интересными фактами.
Древние города России - это колоссальный объем истории и культуры страны, ее бесценного наследия, знакомство с которым у многих людей еще впереди. Плес встречает гостей обширной галереей картин из Музея пейзажа, колокольня Никольского собора выросшая посередине огромного водохранилища, выдаст черты знаменитого Калязина, возможность взглянуть сквозь глубины времен на интерьеры и был купеческих домов получится в граде Тутаеве, Кострома позволит ознакомиться с устройством стародавней торговли среди торговых рядов 18 века, Ярославль поделится гордостью за ослепительно красивый Спасо-Преображенский монастырь, а в Угличе, путешественникам откроются многовековые тайны дома Романовых и их знаменитой династии.
Цены на речные круизы
На сайте Мегафлот вас ждет подборка из огромного количества круизов по российским рекам с различным набором параметров, что позволяет удобно подобрать путешествие для людей с любым бюджетом. Цена на круиз формируется из соотношения нескольких факторов:
Продолжительность круиза начинается от двух дней. За это время вы успеете побывать в двух или трех городах кольца, ознакомиться с местной кухней и лучшими местами города. Опытные путешественники советуют выбирать туры примерно на неделю, что позволит вам увидеть самые популярные достопримечательности и получить впечатление о хозяйстве и быте многовековых городов.
Класс каюты сильнее всего влияет на стоимость билета, так как существует виды кают, отличающиеся по набору удобств и количеству мест. Каюты наивысшего класса находятся на палубах средняя и шлюпочная.
Категория теплохода учитывается при рассчете стоимости билета наряду с остальными критериями. Размер теплохода влияет на количество предоставляемых услуг и техническое оснащение, ведь бары, рестораны, салоны красоты и библиотеки очень востребованы во время перемещения между городами.
Наш сайт Мегафлот всегда предложит вам набор лучших речных туров по самым популярным древним городам России по самым доступным и обоснованным ценам. Бронируя круиз по золотому кольцу у нас вы не только сэкономите, но и сможете использовать одну из регулярно действующих акций и спецпредложений.
Облик Калязина неповторим. Городок? Село? Дачный поселок? Просто — Калязин. Старинные дома в два этажа — низ каменный, вверх - деревянный. Затейлива, вычурна резьба голубых, белых, розовых наличников, окна щегольски промыты до немыслимого блеска, а на подоконниках непременно цветы. Те улицы, где не ходит городской транспорт, напоминают некошеный июльский луг, а цветущие кусты благоухающего алого шиповника превращают их в прелестные аллеи. Город разделен водой пополам — из основной в Заречную часть можно попасть автобусом, через мост, а можно и на речном трамвайчике, беспрестанно снующем туда-сюда. Находясь в Калязине, испытываешь такое ощущение, словно истончается завеса веков и, ты видишь те слободы, что были известны еще в XII веке, и знаменитейший Макарьевский монастырь, который не раз посещали Иван Грозный, Алексей Михайлович. Юный Петр приходил со своим «потешным» войском, вездесущий Меншиков «на скорую руку» тут соорудил себе дворец. Екатерина II специальным указом в 1775 году повелела на месте старинных слобод быть городу Калязину.
Заонежье не всегда было заселено русскими. В глубокой древности здесь, как и во всей Карелии, проживали финно-угорские племена. Название острова Кижи происходит от карельского «кижат» — игрища и свидетельствует о том, что когда-то сюда со всей округи съезжались люди на языческие празднества. С XI века заонежские земли начали заселяться русскими — выходцами из Новгородской феодальной республики. Память об этом сохранилась в народной поэзии. Например, в причитаниях народной поэтессы XIX века Ирины Федосовой есть такие слова: Наступили басурманы превеликие, Разорили они славный Новгород! Вси тут придались в подсиверну сторонушку На званы острова да эты Кижские. Новгородцы, заселившие Заонежье, принесли с собой много ремесленных навыков, знаний и культурных традиций. Одним из наиболее развитых в Новгороде ремесел было плотницкое. С тех давних рремен и до XIX века Заонежье славилось своими плотниками. Плотницкие артели уходили отсюда далеко за пределы северного края, строили в Санкт-Петербурге, Москве, Астрахани, городах Сибири.
В 1946 году советские власти присваивают городу новое имя, вернее фамилию - Щербаков, по имени известного партийного деятеля, генерал-полковника Александра Щербакова. Новое название продержалось не долго, и в 1957 году городу возвращается историческое название. Но уже в 1984 году город снова переименовывается, на этот раз в честь генсека ЦК КПСС Юрия Андропова, который какое-то время проживал в Рыбинске. На этот раз прежнее название возвращается в 1989 году. По последним подсчетам, население города составляет 184 000 человек. В настоящее время в центре города сохранились множество построек возведенных в период с 18 по 20 век, представляющих значительную историческую ценность.
Первое документальное упоминание Костромы датируется 1213 годом, и связано с многолетней враждой между владимирскими и ростовскими князьями, которые пытались захватить власть в городе. Итогом вражды становится крупный пожар, устроенный ростовским князем Константином, который уничтожил почти весь город. Город восстанавливают в 1239 году уже во времена правления владимирского князя Ярослава Всеволодовича. С 1364 года Кострома становится частью княжества Московского. В 1781 году, город получает генеральный план строительства, в соответствии с которым демонтируются все оборонительные сооружения. Взамен город получает многочисленные здания социального назначения и новые места для ведения торговли.
Именно в Муроме в 1586 году была отлита Царь-Пушка. Во время крупных пожаров в 1792 и 1805 году, почти все деревянные постройки города были разрушены огнем, после чего Екатерина вторая утверждает новый генеральный план застройки. Советский период жизни Мурома сопровождался уничтожение множества храмов и церквей, среди которых был собор Рождества Богородицы, построенный в 15 веке по указу Ивана Грозного. В 1919 году, завершено строительство первой Мурманской электростанции. Станция находилась в помещении из дерева и покрывала нужды лишь 10% жителей города. Впоследствии жители получали энергию от собственной станции завода "Красный прядильщик", а также от ТЭЦ завода по ремонту паровозов.
7 ноября 1918 происходит собрание местного отделения коммунистической партии, посвященное первой годовщине Октябрьской революции. Основной темой повестки был выбор нового названия для города. Обсуждались такие варианты как: Луначарск, Ленинск, Разин, Коммунар-Спартак, Володарск, и Тутаевск. Итогом обсуждения становится присвоенное городу нового имени - Тутаев-Луначарск. Второе по счету двойное название город носит в течение месяца, после чего было принято решение сократить его просто до Тутаев, в целях оптимизации телеграфных коммуникаций. Идея о следующем переименовании города возникает у руководства города в 1941 году. На этот раз предлагается сменить фамилию погибшего во время несения службы красноармейца Тутаева, на фамилию ученого-химика Д.И.Менделеева. Реализовать задуманное мешает начавшаяся Великая Отечественная война. В 2015 году администрация города поднимает вопрос о возвращении городу исторического названия - Романов-Борисоглебск, и получает согласие всех инстанций и участников обсуждения. После противоречивой реакции на инициативу у жителей города, в 2017 году проводится независимый опрос, результатом которого становится сохранение действующего названия.
Например, жители Киевской Руси считали, что река, на которой располагался пограничный город Донец, должна носить одноименное название, а не название "Уды". Река, которая сейчас называется "Донец", в то время называлась "Дон". Помимо этого, советский историк и археолог Борис Рыбаков утверждает, что упоминание реки "Донец" в "Слове о полку Игореве" в действительности подразумевает реку "Уды", а написанное про "Дон" относится к "Донцу". Величественная река начинается на севере Среднерусской возвышенности от ручья Урванка, что недалеко от города Новомосковск. Протяженность Дона составляет 1870 километров. Глубина реки сильно меняется на всей длине реки, и может достигать 13 метров. Льды начинают сковывать течение примерно к концу ноября, и сохраняют неподвижный покров в течение 140 дней. Таяние и движение льдов начинается к концу марта от низовья, и быстро охватывает всю реку.
В настоящее время Волга превращена в систему водохранилищ. Волга соединена с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путем, с Белым морем - Северо-Двинской водной системой и Беломорско-Балтийским каналом, с Азовским и Черным морями Волго-Донским каналом, с рекой Москвой каналом имени Москвы. В бассейне Волги проживает 60 миллионов человек. На Волгу приходится более половины уловов рыбы во внутренних водоемах России и свыше 90% осетровых. В числе самых живописных мест отдыха: верховья Волги, окрестности городов Калязин, Плес, Углич, Самарская Лука.
Шексна — единственная река, которая вытекает из Белого озера и впадает в Волгу, точнее — в Рыбинское водохранилище. Шексна издавна служила главной водной дорогой, соединяющей Волгу с северными землями. Тысяча лет отделяет нас от того времени, когда ее пороги и мели преодолевали ладьи киевских дружинников и новгородских купцов. Уже «Повесть временных лет» рассказывает о восстании, поднятом здесь в 1071 году волхвами-жрецами языческих местных богов, которое усмирял воевода Ян Вышатич, пришедший за данью от киевского князя Святослава. Название реки финно-угорское и означает «Левый приток, поросший осокой».
Озеро обладает водами такой прозрачности, что в весенний период возможно хорошо разглядеть под водой различные предметы, залегающие на глубинах до 40 метров. В летнее время водоем наполняется растительностью, меняет расцветку, в следствие чего вода теряет прозрачность. С января по май, на озере устанавливается сплошной ледяной покров, толщиной в полтора - два метра. Во время особо низких температур, на поверхности льда образуются трещины, шириной примерно в три метра, а длиной в десятки километров. Такие трещины называют - становые щели. Именно существование таких щелей, позволяет озерной рыбе получать достаточное для выживания количество кислорода в зимний период.
Теплоход (проект 26-37) имеет 3 палубы. Оснащение судна только самым новым и модернизированным оборудованием для навигации позволяет теплоходу развивать скорость до 27.7-ти км/ч и совершать комфортабельные речные круизы по Волге. Теплоход имеет следующие габариты: длина – 96.3 метра, ширина – 14.9 метра, глубина погружения судна – 2.4 метра. Благодаря работам, проведенным по реконструкции, теплоход получил ряд улучшений, одними из которых являются: - расширение пролета на главной палубе, установка стойки администрации вместо лестничного марша, обустройство холла мягкой мебелью; - ресторан оборудован кондиционерами и увеличен его нижний салон; - 4-местные каюты, расположенные на нижней палубе, имеют умывальники с холодной и горячей водой; - в каютах нижней и средней палубы проведен полный косметический ремонт; - установка на нижней палубе общей душевой; - каюты класса Люкс были реконструированы и оборудованы кондиционерами. Все это позволяет проводить круизы из Москвы и других городов России наиболее комфортно.
«Павел Бажов» — трехпалубный теплоход проекта 588, построенный в Германии, прошедший модернизацию и оснащенный современным оборудованием. Интерьеры судна выполнены в классическом стиле. К услугам путешественников 95 кают разных категорий со всеми или частичными удобствами. На борту 2 ресторана, завтрак проходит по системе «шведский стол» питание во время обеда и ужина осуществляется по заказной системе. В барах представлен большой выбор закусок и напитков. На теплоходе работает арт-бригада, которая к каждому круизу готовит насыщенную развлекательную программу. Все путешественники могут принять участие в веселых бортовках, творческих мастер-классах, играх и дискотеках. Для юных туристов работает детская комната. К услугам туристов на борту: 2 ресторана; 2 бара; салон отдыха; концертный зал; детская комната; сауна; гладильная комната; медицинский пункт; сувенирный киоск. Теплоход совершает круизы по Волге и Каме. Одна из особенностей «Павла Бажова» — круизы «Легенды Пармы», которые знакомят туристов с традициями пермяков.
Трехпалубный теплоход проекта 26-37 построен в Чехословакии, оснащен современной навигационной техникой. В межнавигационный период, зимой 2006-2007 гг., на теплоходе прошла частичная реконструкция судна, в ходе которой: - пролёт главной палубы расширился, на месте лестничного марша установлена регистрационная стойка, также образован холл с мягкой мебелью;
- ресторан на главной палубе оборудован кондиционерами, расширен нижний салон ресторана; - четырехместные каюты на нижней палубе оснащены умывальниками с горячей и холодной водой; - в каютах на нижней палубе заменены: линолеум, стены, потолки, чехлы на нижних диванах; - установлены 2 общественные душевые на нижней палубе; - произведён декоративный ремонт помещений средней палубы; - реконструированы каюты «Люкс» на шлюпочной палубе с установкой кондиционеров. На теплоходе для проживания туристов – одно-, двух- и четырёхместные каюты, оснащённые умывальниками с горячей и холодной водой (кроме кают на нижней палубе), каюты первого класса - с душем, туалетом и кондиционером, а также 2 каюты «Люкс» со всеми удобствами.
«Валерий Чкалов» — уютный трехпалубный теплоход проекта 26-37, построенный в Словакии и прошедший полную модернизацию. Отправляясь в путешествие на теплоходе, можно выбрать каюту с удобствами любой категории: от Эконома до двухкомнатного Люкса. Каюты на средней и шлюпочной палубах оснащены холодильниками. Во всех каютах, кроме расположенных на нижней палубе, предусмотрено кондиционирование. На главной и шлюпочной палубах расположено по ресторану, питание проходит по заказной системе. На средней палубе находится бар, в котором можно попробовать алкогольные и безалкогольные напитки, а также провести время с друзьями за увлекательной беседой. Для влюбленных возможна организация романтического ужина: с блюдами из свободного меню, шампанским и свечами, которые создадут особую атмосферу. На борту предусмотрен досуг на любой вкус. Арт-программа готовит викторины, творческие мастер-классы, концерты и конкурсы. Также туристы смогут отдохнуть в массажном кабинете, музыкальном салоне с играми и караоке и открытом солярии или взять мастер-класс по кулинарии и карвингу.
В незыбываемые круизы по рекам России приглашает команда четырехпалубного теплохода «Сергей Кучкин». Расписание круизов позволяет туристам заранее выбрать время и маршрут будущего путешествия. Комфортабельный теплоход построен по проекту 92-016. Судно было спущено на воду в 1979 году на судоверфи в Чехословакии. Габаритные размеры: осадка – 2,9 метра, длина – 135,7 метра, ширина – 16,8 метра. Судно, оснащенное современным навигационным оборудованием, может двигаться со скоростью 26 километров в час. Особенности: теплоход-пансионат (к услугам массаж, лечебная физкультура, фиточай, кислородный коктейль); приветственный коктейль с запуском воздушных шаров; питание в две смены (при полной посадке); завтрак — буфет («шведский стол») свободная рассадка; обед и ужин — заказная система со второго дня круиза; в каюте — бутилированная питьевая вода (в день посадки); холодильники в 4-х местных 2-х ярусных каютах, 2-местных каютах кат."А" и в каютах "Полулюкс"; заключительный капитанский ужин в рейсах от 5 дней; специально оборудованный детский клуб.
Теплоход (проект 92-016) имеет четыре палубы. Судно оснащено самым новым и модернизированным оборудованием для навигации, которое позволяет теплоходу развивать скорость до 25-ти км/ч и совершать комфортабельные речные круизы по самым красивым городам России. Теплоход имеет следующие габариты: длина – 135,7 метра, ширина – 16,8 метра, глубина погружения судна – 2,9 метра. Во всех каютах теплохода присутствуют душ, туалет и умывальник, а также кондиционер, что делает теплоходные круизы повышенно удобными. На нижней палубе теплохода отсутствуют каюты для пассажиров. Круиз класса «Комфорт»: теплоход-пансионат (к услугам массаж, лечебная физкультура, фиточай, кислородный коктейль); приветственный коктейль с запуском воздушных шаров; питание в две смены (при полной посадке); завтрак — буфет («шведский стол») свободная рассадка; обед и ужин — заказная система со второго дня круиза; в каюте — бутилированная питьевая вода (в день посадки);
холодильники и телевизоры только в каютах класса «Люкс» и «Полулюкс»; специально оборудованный детский клуб. Wi-fi интернет в одном из баров...